Nuestro equipo

Isabel Sierra Alonso

Directora del Grupo

Teléfono: 91 488 70 18

E-mail: isabel.sierra@urjc.es

Licenciada en Farmacia por la UCM (1993) con premio extraordinario licenciatura y Doctora en Ciencias Químicas por la UAM (1998) con premio extraordinario de doctorado.  Profesora Titular del área de Química Analítica en la URJC desde el año 2003 y Catedrática de Universidad desde diciembre del  2018. Directora del Departamento de Química Inorgánica y Analítica entre 2011 y 2014 y Secretaria Docente del mismo Departamento entre 2006 y 2011. Directora del Laboratorio de Electroquímica y Técnicas de Separación, LETS (Red de Laboratorios de la Comunidad de Madrid, Rla nº 284) desde el año 2009. Coordinadora del Grado de Ciencia y Tecnologia de los Aliementos durante ocho años y actualmente es y Subdirectorad de Calidad y Titulaciones de la Escuela Superior de Ciencias Experimentales y Tecnologia de la URJC desde Julio de 2018.

Cuenta con cuatro sexenios de investigación y más de veinte años de experiencia investigadora principalmente en las áreas de Química Analítica y Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Ha participado en 17 proyectos de investigación, siendo la investigadora responsable en 7 de ellos. Es autora de mas de 100 publicaciones en el JCR y de 70 contribuciones a congresos nacionales e internacionales. Ha dirigido 7 tesis doctorales, actualmente 3 en desarrollo, 5 trabajos fin de máster, 4 DEAs y más de 30 trabajos fin de carrera/grado. Como publicación más destacable cabe citar: Sierra y Pérez-Quintanilla (2013), Heavy metal complexation on hybrid mesoporous silicas: an approach to analytical applications, Chem. Soc. Rev, 42: 3792-3807 con índice de impacto de 30,425.

Damián Pérez Quintanilla

Teléfono: 914887330

E-mail: damian.perez@urjc.es

Licenciado en Química por la UCM (1997) y Doctor por la Universidad Rey Juan Carlos (2004). Desde el año 2010 es Profesor Titular del área de Química Analítica en la URJC.

Cuenta con tres sexenios de investigación y más de 24 años de experiencia investigadora principalmente en las áreas de Química Analítica, Química Inorgánica y Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Ha participado en 14 proyectos de investigación. Es coautor de más de 70 publicaciones en el JCR y de 70 contribuciones a congresos nacionales e internacionales. Codirector de dos tesis doctorales, y director de 4 trabajos fin de máster, 1 DEA y más de 40 trabajos fin de carrera/grado. Como publicación más destacable cabe citar: Sierra y Pérez-Quintanilla (2013), Heavy metal complexation on hybrid mesoporous silicas: an approach to analytical applications, Chem. Soc. Rev, 42: 3792-3807 con índice de impacto de 30,425. Actualmente es Gestor de Intercambio Académico del Grado en Ciencia y Tecnologia de los Alimentos 

Sonia Morante Zarcero

Teléfono: 914888134

E-mail: sonia.morante@urjc.es

 

Licenciada en Química por la UAH (1999) cursó el programa de Doctorado en Química en la misma universidad donde obtuvo el grado de Suficiencia Investigadora con la calificación de Sobresaliente (2002). Posteriormente se incorporó en la Universidad Rey Juan Carlos (URJC) como profesor ayudante (Nov 2002) y realizó su Tesis Doctoral obteniendo la calificación de Sobresaliente Cum Laude  (Julio 2006).  Desde el año 2018 es Profesora Titular de Universidad del área de Química Analítica en la URJC, y desde Julio del 2018 es Coordinadora del Grado de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos.

Cuenta con dos sexenios de investigación y más de 15 años de experiencia investigadora principalmente en las áreas de Química Analítica, Química Inorgánica, Ciencias Ambientales y Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Ha participado en 14 proyectos de investigación y 7 proyectos de innovación docente y es coautora de mas de 50 publicaciones en el JCR, mas 60 contribuciones a congresos nacionales e internacionales además de varios libros y capítulos de libro tanto en el ámbito docente como investigador, nacionales e internacionales. Ha dirigido 3 tesis doctorales, 2 trabajos fin de máster, mas de 30 trabajos fin de carrera/grado y mantiene colaboraciones de investigación con distintos centros de investigacion y universidades de la comunidad de Madrid. 

 

Judith Gañan Aceituno

E-mail: judith.ganan@urjc.es

Es licenciada en Química en la Universidad Complutense de Madrid en el año 2008. Comienza su experiencia profesional en el Departamento de Química Inorgánica y Analítica de la Universidad Rey Juan Carlos en septiembre de 2008 con una a cargo de la empresa Beckman Coulter. En 2009 se incorporó a la universidad Rey Juan Carlos como personal docente en formacion para la realización de su tesis doctoral que defendió en 2014, actualmente continúa trabajando como Profesora Ayudante Doctor. Es miembro del grupo de investigación consolidado GQAA-MAF (Grupo de Investigación en Química Analítica Aplicada a Medioambiente, Alimentos y Fármacos de la URJC). Su experiencia investigadora queda demostrada por sus más de 20 publicaciones en JCR. En relación con los Proyectos de Investigación, destacar la participación continuada desde el año 2009 en diversas convocatorias competitivas del Plan Nacional y de la Comunidad de Madrid. En cuanto a la transferencia de conocimiento al sector productivo destacar la participación en Contratos Art. 83 LOU. En relación con las líneas actuales de trabajo destaca la relacionada con el análisis de contaminantes en alimentos y aguas (tóxicos naturales, fármacos, hormonas, pesticidas, metales pesados, etc.) para el control de su seguridad, así como el desarrollo de nuevos alimentos, el control de su calidad y análisis sensorial. Desarrolla su actividad en las líneas de investigación:

  • Preparación, funcionalización y caracterización de nuevos materiales avanzados: estudio de aplicaciones analíticas (extracción en fase sólida, dispersión de matriz en fase sólida, fases estacionarias para HPLC, CEC y sensores para electroanálisis), para la determinación de metales pesados, contaminantes emergentes, tóxicos naturales y compuestos bioactivos en alimentos y aguas.
  • Desarrollo y validación de métodos analíticos mediante técnicas cromatográficas, electroforéticas y electroanalíticas en muestras medioambientales, fármacos y alimentos para la determinación de compuestos quirales y no quirales.

Posee una acreditada experiencia docente con la impartición tanto de clases prácticas como teóricas de titulaciones y cursos variados desde el curso 2009/2010 hasta el actual. Las asignaturas impartidas han sido Técnicas de Análisis de Alimentos, Técnicas Instrumentales, Análisis y Control de calidad de los alimentos, Control analítico de contaminantes en alimentos, Tecnología y Caracterización de productos Lácteos, Química de los alimentos, Bromatología, Química Analítica y Análisis Químico e Instrumental de las titulaciones de grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CyTA), Biología, C.C. Experimentales, Ingeniería Química y Farmacia.

Ha desempeñado cargos de gestión como Coordinadora de curso en el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la URJC y miembro de la Comisión de Garantía de Calidad del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

 

Natalia Casado Navas

E-mail: natalia.casado@urjc.es

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética (2010) y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2012, Premio Extraordinario de Licenciatura) por la Universidad Autónoma de Madrid (UAM). Máster en Química Agrícola y Nuevos alimentos (2013) por la UAM. Doctora en Ciencias por la Universidad Rey Juan Carlos (URJC), con calificación Sobresaliente “Cum Laude” y Mención Internacional (2018), gracias a su estancia predoctoral en el Centro de Química de Madeira. Su Tesis Doctoral ha sido galardonada con el Premio para Jóvenes Investigadores del Consejo Social de la URJC como la mejor Tesis Doctoral defendida en el curso 2017-2018 en la rama de conocimiento de ciencias, y ha sido Premio Extraordinario de Doctorado en el Programa de Ciencias de la URJC.

Inició su carrera investigadora como Becaria en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM) en el grupo de investigación de Química Agroalimentaria (2011-2013), donde trabajó en la línea del estudio del efecto de la panificación sobre diversos compuestos prebióticos. En diciembre de 2013, se incorporó a la URJC como Personal Docente e Investigador en el área de Química Analítica, donde cursó sus estudios de Doctorado (2014-2018). Tras defender su Tesis Doctoral, se incorporó a la Universidad de Alcalá como investigadora postdoctoral dentro del grupo de Investigación de Técnicas de Micro-extracción, y donde ha sido gestora de dos proyectos de investigación del área de alimentos financiados por la Comunidad de Madrid, el programa AVANSECAL y el programa AVANSECAL-II. Actualmente, es Profesora Contratada Doctor en la URJC, donde imparte docencia en distintos grados. Sus líneas de investigación se han centrado principalmente en el desarrollo de nuevas estrategias analíticas para mejorar el control de la calidad y seguridad alimentaria. Ha participado en 8 proyectos de investigación. Es autora de más de 25 publicaciones en el JCR y de 60 contribuciones a congresos nacionales e internacionales, tanto de investigación como de docencia. Ha participado en la dirección y colaboración de 32 trabajos fin de grado.


 

Gonzalo Martínez García

E-mail: gonzalo.martinez@urjc.es

Licenciado en Química por la UCM (2011), obtuvo el Máster en Ciencia y Tecnología Química (2012) y el Doctorado en Química Avanzada (con especialidad en Química Analítica, 2018) por la misma universidad obteniendo la máxima calificación de Sobresaliente Cum Laude con Mención Internacional. gracias a una estancia predoctoral en la Universidad de Coímbra (Portugal). Ha desarrollado su carrera investigadora tanto en el sector privado como en el público en la Universidad Politécnica de Cartagena, en la Universidad Complutense de Madrid y en la Universidad Rey Juan Carlos; donde actualmente ocupa el cargo de Profesor Ayudante Doctor en el Área de Química Analítica del  Departamento de Tecnología Química y Ambiental.

Su experiencia docente supera las 300 horas impartidas a estudiantes de diferentes titulaciones y cursos (Grados de Química, Ingeniería Química, Biología, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ciencias Experimentales Ingeniería Mecánica y Farmacia); así como la codirección de diferentes Trabajos de Fin de Grado en Química y de Fin de Máster en Ciencia y Tecnología Química.

Ha participado en 8 proyectos de investigación, produciendo 18 documentos (ORCID), entre capítulos de libro y publicaciones JCR de medio-alto impacto. Estos han sido citados en más de 300 ocasiones, ofreciendo un índice h de 11 (SCOPUS). Los resultados de sus investigaciones han sido presentado en congresos nacionales e internacionales a través de simposios y comunicaciones orales.

Ha participado en la organización y gestión de distintos eventos científicos como simposios, cursos y talleres, así como un congreso internacional celebrado al amparo del Grupo Especializado en Electroquímica de la Real Sociedad Española de Química.

 

Lorena González Gómez

E-mail: lorena.gonzalez@urjc.es

Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad Rey Juan Carlos (URJC) en 2016. Durante sus estudios realizó las prácticas en una industria cárnica (Comabu S.A) obteniendo como calificación matrícula de honor. Realizó su trabajo de fin de grado denominado “Polifenoles en Aceite de Oliva” en el área de Química Analítica de la URJC. Tiene experiencia en distintos sectores de la industria alimentaria como técnico de calidad y seguridad alimentaria, técnico de laboratorio de calidad y técnico de gestión de calidad implantando certificaciones como la norma "IFS Food".
Realizó el máster en Ciencia y Tecnología Química, con la especialidad en Química Analítica en la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED) mientras trabajaba como Responsable de la Certificación de Calidad IFS en la empresa José Sánchez Peñate, S.A.  A su vez, realizó un proyecto de investigación denominado “Detección de antibióticos macrólidos empleando sílices mesoporosas y polímeros de impresión molecular” coordinado entre el Departamento de Ciencias Analíticas de la UNED y el grupo de investigación GQAA-MAF de la URJC, obteniendo como calificación 10 (matrícula de honor). 

Desde septiembre de 2018 es personal docente e investigador en el departamento de Tecnología Química y Ambiental, área de Química Analítica de la URJC, donde realizó su tesis doctoral con mención internacional obteniendo la calificación de Sobresaliente "Cum Laude" mientras formaba parte del grupo de investigación consolidado GQAA-MAF. Su tesis estuvo basada en la aplicación de nuevas metodologías para controlar la seguridad alimentaria, aplicando nuevos materiales y técnicas de micro-extracción para el análisis de tóxicos naturales y de procesado en diferentes tipos de alimentos

Actualmente es autora de más de 15 contribuciones a congresos nacionales e internacionales y de 9 publicaciones en JCR, entre ellas "Green extraction approach based on micro-SPEed® followed by HPLC-MS/MS for the determination of atropine and scopolamine in tea and herbal tea infusions" en la revista "Food Chemistry".

Gema Casado Hidalgo

E-mail: gema.casado@urjc.es

Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Zaragoza (Unizar) en 2018. Durante sus estudios realizó las prácticas en el Centro de Investigación Tecnológica de Aragón (CITA) y desarrolló el Trabajo de Fin de Grado en el Departamento de Química Analítica en el Centro Politécnico Superior de Zaragoza sobre la posible migración de los envases comerciales para cocinar a los alimentos. Realizó el Máster Universitario en Nuevos Alimentos en la Universidad Autónoma de Madrid donde desarrolló el Trabajo de Fin de Máster en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) sobre el potencial bioactivo de extractos de semillas ricos en saponinas o sapogeninas mediante modelos de simulación de digestión gastrointetsinal in vitro. 

Desde septiembre de 2019 es personal docente e investigador en el departamento de Tecnología Química y Ambiental, área de Química Analítica de la URJC, donde actualmente se encuentra realizando su tesis doctoral mientras forma parte del grupo de investigación consolidado GQAA-MAF de la URJC, donde además imparte docencia en distintos grados. Su tesis es acerca del desarrollo de métodos analíticos avanzados basados en la aplicación de nuevos materiales, técnicas microextractivas y análisis por cromatografía acoplada a espectrometría de masas para la determinación de alcaloides opiáceos en alimentos. Actualmente es autora de 12 contribuciones a congresos nacionales e internacionales con ponencias orales y de tipo póster y de 7 publicaciones en Q1, entre ellas "Opium alkaloids in food products: Current and future perspectives" en la revista "Trends in Food Science & Technology" con un factor de impacto de 16 (JCR, 2021). Además, ha participado en la co-dirección y colaboración de 3 trabajos fin de grado. 

 

Fernando Leonardo Vera Baquero

E-mail: fernando.vera@urjc.es

Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad Rey Juan Carlos en 2015. Durante sus estudios realizó las prácticas en el laboratorio de análisis físico-químicos, microbiológicos y genéticos, Alkemi.

Posee el título de Máster Universitario en Nuevos Alimentos en la Universidad Autónoma de Madrid y desarrolló el Trabajo Fin de Máster denominado “Aplicación de extractos y aceites esenciales de plantas como bioconservantes” en el Departamento de Producción y Caracterización de Nuevos Alimentos del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) con una calificación de Sobresaliente.

Inició su carrera investigadora en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC) dentro del Grupo Moléculas Bioactivas y Biotransformación (MOLBIOTRANS) con un contrato de Garantía Juvenil de la Comunidad de Madrid (2018-2020). Desde septiembre de 2020 es Personal Investigador en formación de la Universidad Rey Juan Carlos en el área de Química Analítica dentro del GQAA-MAF (Grupo de investigación consolidado en Química Analítica aplicada a Medioambiente, Alimentos y Fármacos), donde cursa actualmente sus estudios de Doctorado en el Programa en Ciencias.

Begoña Fernández Pintor

E-mail: begona.fernandez@urjc.es 

Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2020) por la Universidad Rey Juan Carlos donde obtuvo la mención de Premio Extraordinario Fin de Grado al obtener el mejor expediente de su promoción. Realizó el máster en Ciencia y Tecnología Química (2022) por la Universidad Nacional de Educación a Distancia con especialidad en la rama de Química Analítica cuyo Trabajo Final de Máster y Proyecto de Investigación dieron lugar a la realización de un artículo científico publicado en una revista de alto impacto. Actualmente, se encuentra cursando su primer año de Doctorado en la rama de Ciencias en la Universidad Rey Juan Carlos.

Inició su carrera investigadora en 2019 mediante la realización de las prácticas externas del grado en CyTA en el grupo de Química Analítica aplicada a Medioambiente, Alimentos y Fármacos (GQAA-MAF) de la URJC donde realizó tareas relacionadas con la línea de investigación en el cual se estudia el control de contaminantes en alimentos mediante el desarrollo de técnicas electroquímicas. Gracias a esto, pudo presentar dicho trabajo en el IV Congreso Virtual FESNAD “Una alimentación sostenible para una nutrición saludable” de Zaragoza mediante el póster titulado “Control rápido de escopolamina en infusiones de té y de hierbas aromáticas” (2020). En 2021, obtuvo el premio a la mejor comunicación oral del I Encuentro de Estudiantes de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Comunidad de Madrid.

Desde septiembre de 2021, está contratada como Personal Docente e Investigador en el área de Química Analítica en la URJC impartiendo docencia en diferentes titulaciones (Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ingeniería Química, Farmacia, Ciencias Experimentales, Biología y Recursos Hídricos) y participando en los diferentes proyectos del grupo de investigación cuyo trabajo formará parte de la tesis doctoral que está realizando.

 

Isabel Martínez García

E-mail: isabel.martinezg@urjc.es

Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la Escuela Superior de Ciencias Experimentales y Tecnología (ESCET) de la Universidad Rey Juan Carlos (URJC) en el año 2021, obteniendo mención a la excelencia académica al finalizar los estudios. Durante sus estudios realizó las prácticas en el departamento de calidad de la industria cárnica. Desarrolló su Trabajo de Fin de Grado bajo la modalidad de Aprendizaje y Servicio (ApS) cuyo título fue: "Metodología ApS para ofrecer un servicio de formación sobre el desperdicio alimentario en el marco de los ODS. Parte 1. Sostenibilidad y planificación de la compra" con el apoyo del profesorado del área de Química Analítica de la URJC, impartiendo diferentes talleres y conferencias a personas en riesgo de exclusión social en diferentes localidades de la Comunidad de Madrid, obteniendo una calificación de Matrícula de Honor. A su vez, obtuvo una beca de colaboración del Ministerio de Educación para colaborar en el proyecto de investigación "nuevas estrategias analíticas para la determinación de alcaloides en alimentos" del área de Química Analítica durante 5 meses, empleando técnicas de preparación de muestras (SLE, SPE, dSPE, MSPE, etc) y la puesta a punto, validación y aplicación de técnicas de análisis mediante HPLC-MS/MS de alcaloides en alimentos.

Posee el título de Máster Universitario en Ciencias Avanzadas de la Nutrición Humana en la Universidad Internacional de Valencia. Desarrolló el Trabajo de Fin de Máster sobre: "Enriquecimiento de resveratrol en el vino: un estudio hacia la reducción de los sulfitos añadidos". Desde septiembre del 2022 es Personal Investigador de la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid en el área de Química Analítica, donde actualmente desarrolla su tesis doctoral.