Nuestro equipo

Isabel Sierra Alonso

Directora del Grupo

Teléfono: 91 488 70 18

E-mail: isabel.sierra@urjc.es

Licenciada en Farmacia por la UCM (1993) con premio extraordinario licenciatura y Doctora en Ciencias Químicas por la UAM (1998) con premio extraordinario de doctorado.  Profesora Titular del área de Química Analítica en la URJC desde el año 2003 y Catedrática de Universidad desde diciembre del  2018. Directora del Departamento de Química Inorgánica y Analítica entre 2011 y 2014 y Secretaria Docente del mismo Departamento entre 2006 y 2011. Directora del Laboratorio de Electroquímica y Técnicas de Separación, LETS (Red de Laboratorios de la Comunidad de Madrid, Rla nº 284) desde el año 2009. Coordinadora del Grado de Ciencia y Tecnologia de los Aliementos durante ocho años y actualmente es y Subdirectorad de Calidad y Titulaciones de la Escuela Superior de Ciencias Experimentales y Tecnologia de la URJC desde Julio de 2018.

Cuenta con cuatro sexenios de investigación y más de veinte años de experiencia investigadora principalmente en las áreas de Química Analítica y Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Ha participado en 17 proyectos de investigación, siendo la investigadora responsable en 7 de ellos. Es autora de mas de 100 publicaciones en el JCR y de 70 contribuciones a congresos nacionales e internacionales. Ha dirigido 7 tesis doctorales, actualmente 3 en desarrollo, 5 trabajos fin de máster, 4 DEAs y más de 30 trabajos fin de carrera/grado. Como publicación más destacable cabe citar: Sierra y Pérez-Quintanilla (2013), Heavy metal complexation on hybrid mesoporous silicas: an approach to analytical applications, Chem. Soc. Rev, 42: 3792-3807 con índice de impacto de 30,425.

Damián Pérez Quintanilla

Teléfono: 914887330

E-mail: damian.perez@urjc.es

Licenciado en Química por la UCM (1997) y Doctor por la Universidad Rey Juan Carlos (2004). Desde el año 2010 es Profesor Titular del área de Química Analítica en la URJC.

Cuenta con dos sexenios de investigación y más de 15 años de experiencia investigadora principalmente en las áreas de Química Analítica, Química Inorgánica y Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Ha participado en 14 proyectos de investigación. Es coautor de más de 60 publicaciones en el JCR y de 50 contribuciones a congresos nacionales e internacionales. Codirector de dos tesis doctorales, y director de 3 trabajos fin de máster, 1 DEA y más de 20 trabajos fin de carrera/grado. Como publicación más destacable cabe citar: Sierra y Pérez-Quintanilla (2013), Heavy metal complexation on hybrid mesoporous silicas: an approach to analytical applications, Chem. Soc. Rev, 42: 3792-3807 con índice de impacto de 30,425. Actualmente es Gestor de Intercambio Académico del Grado en Ciencia y Tecnologia de los Alimentos 

Sonia Morante Zarcero

Teléfono: 914888134

E-mail: sonia.morante@urjc.es

 

Licenciada en Química por la UAH (1999) cursó el programa de Doctorado en Química en la misma universidad donde obtuvo el grado de Suficiencia Investigadora con la calificación de Sobresaliente (2002). Posteriormente se incorporó en la Universidad Rey Juan Carlos (URJC) como profesor ayudante (Nov 2002) y realizó su Tesis Doctoral obteniendo la calificación de Sobresaliente Cum Laude  (Julio 2006).  Desde el año 2018 es Profesora Titular de Universidad del área de Química Analítica en la URJC, y desde Julio del 2018 es Coordinadora del Grado de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos.

Cuenta con dos sexenios de investigación y más de 15 años de experiencia investigadora principalmente en las áreas de Química Analítica, Química Inorgánica, Ciencias Ambientales y Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Ha participado en 14 proyectos de investigación y 7 proyectos de innovación docente y es coautora de mas de 50 publicaciones en el JCR, mas 60 contribuciones a congresos nacionales e internacionales además de varios libros y capítulos de libro tanto en el ámbito docente como investigador, nacionales e internacionales. Ha dirigido 3 tesis doctorales, 2 trabajos fin de máster, mas de 30 trabajos fin de carrera/grado y mantiene colaboraciones de investigación con distintos centros de investigacion y universidades de la comunidad de Madrid. 

 

Judith Gañan Aceituno

E-mail: judith.ganan@urjc.es

Licenciada en Ciencias Químicas por la Universidad Complutense de Madrid (2008). Master en Ciencia y Tecnología Química, especialidad en Química Analítica por la UNED (2011). Doctora por la Universidad Rey Juan Carlos (2014) con la calificación de Sobresaliente Cum Laude. Está acreditada como Profesor ayudante, Profesor Contratado Doctor y Profesor de Universidad Privada por la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA) desde 2015 y en la actualidad es Profesor Ayudante Doctor.

Cuenta con más de dos años de experiencia en empresa privada, la mayor parte de ella en el desarrollo de nuevos fármacos anticancerígenos y contra enfermedades neurodegenerativas a partir de productos naturales de origen marino, trabajando en las empresas Pharmamar y Neuropharma del grupo Zeltia S.A. En 2008 se incorpora a la URJC como becaria de investigación URJC/Beckman Coulter S.A. y ya cuenta con más de seis años de experiencia investigadora principalmente en las áreas de Química Analítica y Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Ha participado en 3 proyectos de investigación. Es autora de mas de 15 publicaciones en el JCR y de 9 contribuciones a congresos nacionales e internacionales. Ha participado en la co-dirección de 5 trabajos fin de carrera/grado.

Natalia Casado Navas

E-mail: natalia.casado@urjc.es

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética (2010) y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2012, Premio Extraordinario de Licenciatura) por la Universidad Autónoma de Madrid (UAM). Máster en Química Agrícola y Nuevos alimentos (2013) por la UAM. Doctora en Ciencias por la Universidad Rey Juan Carlos (URJC), con calificación Sobresaliente “Cum Laude” y Mención Internacional (2018), gracias a su estancia predoctoral en el Centro de Química de Madeira.Premio para Jóvenes investigadores del Consejo Social de la URJC a la mejor Tesis Doctoral defendida en el curso 2017-2018 (rama Ciencias). Está acreditada como Profesora Ayudante, Profesora Contratado Doctor y Profesora de Universidad Privada por la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA) desde 2019.

Inició su carrera investigadora como Becaria en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM) en el grupo de investigación de Química Agroalimentaria (2011-2013), donde trabajó en la línea del estudio del efecto de la panificación sobre diversos compuestos prebióticos. En diciembre de 2013, se incorporó a la URJC como Personal Docente e Investigador en el área de Química Analítica, donde cursó sus estudios de Doctorado (2014-2018). Tras defender su Tesis Doctoral, se incorporó a la Universidad de Alcalá como investigadora postdoctoral dentro del grupo de Investigación de Técnicas de Micro-extracción, y donde ha sido gestora de dos proyectos de investigación del área de alimentos financiados por la Comunidad de Madrid, el programa AVANSECAL y el programa AVANSECAL-II. Actualmente, es Profesora Ayudante Doctor en la URJC, donde imparte docencia en distintos grados. Sus líneas de investigación se han centrado principalmente en el desarrollo de nuevas estrategias analíticas para mejorar el control de la calidad y seguridad alimentaria. Ha participado en 5 proyectos de investigación. Es autora de mas de 15 publicaciones en el JCR y de 33 contribuciones a congresos nacionales e internacionales, tanto de investigación como de docencia. Ha participado en la co-dirección y colaboración de 7 trabajos fin de grado.

Gonzalo Martínez García

E-mail: gonzalo.martinez@urjc.es

 

Licenciado en Química por la UCM (2011), obtuvo el Máser en Ciencia y Tecnología Química (2012) y cursó el programa de Doctorado en Química Avanzada en la misma universidad obteniendo (2018) la máxima calificación de Sobresaliente Cum Laude y la Mención Internacional gracias a una estancia Internacional de cuatro meses en la Universidad de Coímbra (Portugal). Como doctor ha trabajado en investigación tanto en el sector privado como en el público en la UPCT y en la UCM. Desde 2020 ejerce de Profesor Ayudante Doctor en la URJC.

Su experiencia docente supera las 120 horas impartidas a diferentes titulaciones y cursos (Grados de Química, Ingeniería Química, Biología, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ciencias Experimentales e Ingeniería Mecánica); así como la codirección de diferentes Trabajos de Fin de Grado en Química y de Fin de Máster en Ciencia y Tecnología Química. Ha participado en 6 proyectos de investigación, produciendo 14 artículos publicados en revistas JCR, los cuales han sido citados un total de 159 veces, alcanzando un índice h de 9 (SCOPUS), estos resultados se han presentado en congresos nacionales e internacionales a través de simposios y comunicaciones orales. Ha participado en la organización de eventos científicos como simposios y un congreso internacional celebrado al amparo del grupo de electroquímica de la RSEQ.

Sergio Izcara Sierra

E-mail: sergio.izcara@urjc.es

Es graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la URJC (2015). Desarrolló el Trabajo Fin de Grado con título “Estudio de los procesos de migración del Bisfenol A en envases alimentarios de uso doméstico” en el Departamento de Análisis Instrumental y Química Analítica del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), con una calificación de 9,8 (Matrícula de honor). Durante sus estudios realizó una estancia de investigación  en el Grupo de Investigación en Química Analítica Aplicada a Medioambiente, Alimentos y Fármacos de la URJC (2013).

Es autor de una contribución a congreso internacional (EUROFOODCHEM XVIII) con el póster titulado “Study of plasticizer migration processes from domestic containers used for storage and processing” (2015). Posee el título de  Máster Universitario en Ciencia y Tecnología Química, especialidad en Química Analítica en la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED) donde presento el trabajo de investigación titulado Determinación de compuestos  fenólicos y actividad antioxidante en 59 variedades de uvas de mesa sin semillas, por el que obtuvo la calificación de Matricula de Honor. Desde Noviembre del 2015 está contratado con cargo al proyecto de investigacion  AVANSECAL-CM como técnico de laboratorio en le área de Química Analítica de la URJC y desde septiembre de 2018 es Personal Docente e Investigador de ese mismo area donde realiza sus estudios de doctorado.

Lorena González

Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la URJC en 2016. Durante sus estudios realizó las prácticas en una industria cárnica (Comabu S.A) obteniendo como calificación matrícula de honor. Realizó su trabajo de fin de grado denominado “Polifenoles en Aceite de Oliva” en el área de Química Analítica. Tiene experiencia en distintos sectores de la industria alimentaria. Realizó el máster en Ciencia y Tecnología Química, con la especialidad en Química Analítica en la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED) mientras trabajaba como Responsable de la Certificación de Calidad IFS en la empresa José Sánchez Peñate.  A su vez, realizó un proyecto de investigación denominado “Detección de antibióticos macrólidos empleando sílices mesoporosas y polímeros de impresión molecular” coordinado entre el Departamento de Ciencias Analíticas de la UNED y el grupo de investigación GQAA-MAF de la URJC. 

 

Desde Septiembre de 2018 es Personal Docente e Investigador de la URJC en el área de Química Analítica, donde cursa actualmente sus estudios de Doctorado. 

Gema Casado Hidalgo

 

E-mail: gema.casado@urjc.es

Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza en el año 2018. Durante sus estudios realizó las prácticas en el Centro de Investigación Tecnológica de Aragón (CITA) y desarrolló el Trabajo de Fin de Grado sobre “Estudio de la interacción envase-alimento en los nuevos envases comerciales para cocinar con Cromatografía de Gases acoplada a Espectometría de Masas y Olfatometría (GC-MS-O)” en el Departamento de Química Analítica en el Centro Politécnico Superior de Zaragoza. Es autora de una contribución a congreso internacional (ISEAC-40) con el póster titulado “Study of the packaging-food interaction in new commercial packaging for cooking” (2018). 

Posee el título de Máster Universitario en Nuevos Alimentos en la Universidad Autónoma de Madrid. Desarrolló el Trabajo de Fin de Máster sobre “Evaluación del potencial bioactivo de extractos de semillas ricos en saponinas o sapogeninas mediante modelos de simulación de digestión gastrointestinal in vitro” en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL). 

 

Desde septiembre del 2019 es Personal Docente e Investigador de la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid en el área de Química Analítica, donde cursa actualmente sus estudios de Doctorado.

Fernando Leonardo Vera Baquero

E-mail: fernando.vera@urjc.es

 

Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad Rey Juan Carlos en 2015. Durante sus estudios realizó las prácticas en el laboratorio de análisis físico-químicos, microbiológicos y genéticos, Alkemi.

Posee el título de Máster Universitario en Nuevos Alimentos en la Universidad Autónoma de Madrid y desarrolló el Trabajo Fin de Máster denominado “Aplicación de extractos y aceites esenciales de plantas como bioconservantes” en el Departamento de Producción y Caracterización de Nuevos Alimentos del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) con una calificación de Sobresaliente.

Inició su carrera investigadora en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC) dentro del Grupo Moléculas Bioactivas y Biotransformación (MOLBIOTRANS) con un contrato de Garantía Juvenil de la Comunidad de Madrid (2018-2020). Desde septiembre de 2020 es Personal Investigador en formación de la Universidad Rey Juan Carlos en el área de Química Analítica dentro del GQAA-MAF (Grupo de investigación consolidado en Química Analítica aplicada a Medioambiente, Alimentos y Fármacos), donde cursa actualmente sus estudios de Doctorado en el Programa en Ciencias.